Ikan Patin Kelo Merico khas Juwana

Standar
Image

Kelo merico pedas khas Juwana ala saya

Baru beberapa hari tinggal di Jakarta kondisi badan mulai agak tumbang. Kami yang terbiasa menghirup udara segar Bintan dan Banda Aceh mendadak jadi batuk-batuk dan flu. Awalnya saya yang tumbang dan sekarang suami pun mulai kena getahnya gara-gara ketularan saya. Hahaha senasib akhirnya :p. Kayaknya kalau lagi flu gini hawanya pengen makan yang seger dan pedes deh.

Pagi ini berhubung suami juga libur kami berdua pergi belanja ke pasar Lembang Ciledug, setelah menyusur jalanan pasar yang becek akibat diguyur hujan akhirnya nemu juga ikan patin yang masih segar untuk dimasak kelo merico (ikan kuah pedas) khas kota kelahiran kami Juwana di pesisir pantai utara Jawa.

Berikut saya tuliskan resep dan cara membuatnya..

Bahan :

  • 1/2 kg ikan patin segar potong sedang cuci bersih di air mengalir dan beri sedikit air jeruk nipis agar tidak amis.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 1 cm lengkuas, memarkan.
  • 4 buah cabe rawit utuh.
  • Asam jawa secukup nya.

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabe rawit. 
  • 1 sendok teh merica butiran.
  • 2 cm kunyit.
  • 1 sendok makan garam. 
  • 1 sendok teh gula pasir.

Cara membuat :

  1. Dididkan 500 ml air , masukkan daun salam dan daun jeruk, masukkan ikan, bumbu halus, lengkuas, dan cabe rawit utuh.
  2. Masukkan sedikit asam jawa hingga cukup rasa pedas dan asamnya, kecilkan api sampai matang agar daging ikan tidak hancur.
  3. Kelo merico ikan patin siap dihidangkan dan disantap šŸ˜€

6 pemikiran pada “Ikan Patin Kelo Merico khas Juwana

Tinggalkan komentar